コリコリ食感がたまらない⭐キュウリと茄子の浅漬け レシピ・作り方

コリコリ食感がたまらない⭐キュウリと茄子の浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
中まで味が染み込む飾り切りをしています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリを5センチ幅に切り、包丁で斜めに細かく切り込みを入れていく。
    ※深さ5~7mm
    これを両面行い、5センチ幅に切ったキュウリをさらに半分に切る。
  2. 2 キュウリの飾り包丁の仕方は、レシピID:1980035929 手順1でも写真付きで詳細を記載しています。
  3. 3 茄子は縦半分に切り、さらにそれを4等分にする。
    キュウリと同様に斜めに切り込みを入れて食べやすい長さに切る。
    (茄子は色の付いている片面だけ飾り包丁を入れます。)
  4. 4 ビニール袋に1と3、塩を入れてもみ込み、5分~7分おく。
  5. 5 水気はキッチンペーパを使ってしっかり絞る。
  6. 6 タッパーに砂糖と酢を混ぜておき、5を加えて15分漬け込んだら完成。

きっかけ

きゅうりが余ったので

おいしくなるコツ

茄子の色が抜けやすいので お早めにお召し上がりください

  • レシピID:1980040349
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物なす お弁当なす全般きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
作り置き 簡単 節約 ダイエット
料理名
浅漬け
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る