かぼちゃと蓮根添えの和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 微塵切りにした玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでじっくり炒めて冷ましておく。
- 2 ひき肉に冷ました1と☆の調味料を加えてよく混ぜて4つに分けて楕円形に成形しておく。
-
3
オイルを引いたフライパンを熱してハンバーグを並べ中火で焼き、周りが白っぽくなったらひっくり返して裏面も焼く。
※アルミホイルをくしゃくしゃにしてかぶせると程よい蒸し焼きに。 -
4
★のソースの材料を混ぜ合わせておき、大根はおろしておく。
※大根の汁が多いようならソースに加えても。 - 5 薄切りにしたかぼちゃと蓮根を焼いて軽く塩コショウしておく。
- 6 焼けたハンバーグを皿に盛り付けたら空いたフライパンで★の調味料を煮詰めてソースを作る。
- 7 盛り付けたハンバーグに野菜と大根おろしを添えて、6のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグに舞茸を入れると美味しいと聞いて。
おいしくなるコツ
お麩はパン粉でもOKです。 付け合せの野菜はナスでもアスパラでもお好みで。
- レシピID:1980040344
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2024/05/19 01:07ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
舞茸を入れて旨味UPさせたハンバーグに甘辛いソースが合います。