かぼちゃと蓮根添えの和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

かぼちゃと蓮根添えの和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
和風のおろしハンバーグにソテーしたカボチャと蓮根を添えました。
舞茸を入れて旨味UPさせたハンバーグに甘辛いソースが合います。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 180g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 舞茸 1/3パック
  • ☆くだいたお麩 カップ1/2
  • ☆卵 1/2個
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • かぼちゃ 4切れ
  • 蓮根 2切れ
  • 塩コショウ(付け合せ用) 少々

作り方

  1. 1 微塵切りにした玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでじっくり炒めて冷ましておく。
  2. 2 ひき肉に冷ました1と☆の調味料を加えてよく混ぜて4つに分けて楕円形に成形しておく。
  3. 3 オイルを引いたフライパンを熱してハンバーグを並べ中火で焼き、周りが白っぽくなったらひっくり返して裏面も焼く。
    ※アルミホイルをくしゃくしゃにしてかぶせると程よい蒸し焼きに。
  4. 4 ★のソースの材料を混ぜ合わせておき、大根はおろしておく。
    ※大根の汁が多いようならソースに加えても。
  5. 5 薄切りにしたかぼちゃと蓮根を焼いて軽く塩コショウしておく。
  6. 6 焼けたハンバーグを皿に盛り付けたら空いたフライパンで★の調味料を煮詰めてソースを作る。
  7. 7 盛り付けたハンバーグに野菜と大根おろしを添えて、6のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグに舞茸を入れると美味しいと聞いて。

おいしくなるコツ

お麩はパン粉でもOKです。 付け合せの野菜はナスでもアスパラでもお好みで。

  • レシピID:1980040344
  • 公開日:2022/09/21
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ハンバーグ かぼちゃ 舞茸 蓮根
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/05/19 01:07
    かぼちゃと蓮根添えの和風おろしハンバーグ
    ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

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