かぼちゃと玉ねぎのトロトロスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで5分加熱する。
- 2 粗熱が取れたらワタとタネ、皮を取り除き、フォークで潰しておく。
- 3 玉ねぎは薄くスライスする。鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎを入れ焦げないよう玉ねぎがしんなり飴色になるまでよく炒める。
- 4 かぼちゃと水2カップとコンソメキューブを入れ火にかける。中火で沸いたら弱火にし、10分ほど加熱する。
- 5 牛乳を入れたら弱火で沸騰させないようにかき混ぜながら火を通す。かき混ぜながらかぼちゃをお玉やスプーンの背でつぶしながら温める。
- 6 火が通ったら完成!
きっかけ
実家からかぼちゃが送られてきたので作りました。ミキサーやブレンダーは洗うのが面倒なので使わずに作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは面倒でもしんなり飴色になるまで炒めると甘み、旨味が出ます。 牛乳を入れたら沸騰させないように温めてください。
- レシピID:1980040297
- 公開日:2022/08/14
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