豆腐入りやわらか鶏つくね丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは微塵切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて水切りしておく。
ピーマンは種を取って4等分に切る。 - 2 鶏ひき肉にネギ、水切りした豆腐、☆の材料を入れてよく捏ねて6等分にして成形しておく。
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3
フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
空いた所でピーマンも焼く。 - 4 裏面も焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
- 5 熱々ご飯につくねをタレごと乗せて、真ん中に黄身を落とし青のりを散らしてピーマンを添えて出来上がり。
きっかけ
ふっくらと柔らかいつくねが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないように。 万能ねぎがあれば青のりの変わりにちらすとさらに美味しく。
- レシピID:1980040271
- 公開日:2022/08/08
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ドレミ32022/08/15 20:56デラみーやんさん こんばんは♪ふっくらボリューミーな鶏つくねに、甘辛だれがよく絡み、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
甘辛いタレに卵黄とピーマンを添えて♪