キムチ汁を利用して大根のキムチ(カクテキ) レシピ・作り方

キムチ汁を利用して大根のキムチ(カクテキ)
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったキムチの汁にいろいろ調味料を加えて干した大根を漬け込んだ簡単大根キムチです。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 適量
  • 残り白菜キムチ(汁ごと) 大さじ2
  • ☆りんごジャム 大さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆一味唐辛子 6振り
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1cm☓5mmの拍子切りにして2時間ほど干した後、塩を振って水分が出るまで置いておく。
  2. 2 キムチ汁に☆の調味料を加えてよく混ぜ、つけ汁を作っておく。
  3. 3 水分が出た大根をサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って保存用のタッパー又はビンに入れて2を注いで冷蔵庫で保存する。
  4. 4 2時間ほど漬けたら食べ頃です。
    7~10日くらいで食べきってください。
    ※できればチルド室の保存が望ましい。

きっかけ

残ったキムチ汁が勿体なくて。

おいしくなるコツ

面倒ですが大根を干しておくと甘みが増して美味しくなります。 辛味加減は好みで調整してください。

  • レシピID:1980040210
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物とうがらし・葉唐辛子キムチ
関連キーワード
大根 カクテキ キムチ 唐辛子 コチュジャン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る