キムチ汁を利用して大根のキムチ(カクテキ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1cm☓5mmの拍子切りにして2時間ほど干した後、塩を振って水分が出るまで置いておく。
- 2 キムチ汁に☆の調味料を加えてよく混ぜ、つけ汁を作っておく。
- 3 水分が出た大根をサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭き取って保存用のタッパー又はビンに入れて2を注いで冷蔵庫で保存する。
-
4
2時間ほど漬けたら食べ頃です。
7~10日くらいで食べきってください。
※できればチルド室の保存が望ましい。
きっかけ
残ったキムチ汁が勿体なくて。
おいしくなるコツ
面倒ですが大根を干しておくと甘みが増して美味しくなります。 辛味加減は好みで調整してください。
- レシピID:1980040210
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 カクテキ キムチ 唐辛子 コチュジャン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ゆずみぃ2024/02/26 19:53美味しくいただきました❣️
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2023/06/29 22:12カクテキはじめて作りました。美味しかったです!
-
Kenta'sレシピ2023/03/05 08:45参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
-
コパ48422022/12/31 21:10美味しく出来ました