彩り豊か!野菜の三色おかか和え レシピ・作り方

彩り豊か!野菜の三色おかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
野菜が足りないなと思ったらすぐに作れるお助け一品。彩り豊かなので、食卓が一気に映えます!

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • にんじん 半本
  • ほうれん草 3株
  • 下茹で用塩 各小さじ2分の1程度
  • ⭐︎出汁醤油 小さじ2
  • ⭐︎かつおぶし 3g
  • ⭐︎いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは細めの千切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ2分の1程度入れる。
    にんじんを入れて2分したら、もやしを入れさらに2分茹でる。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ2分の1入れほうれん草を2分茹でる。
  4. 4 茹で上がったほうれん草はもやしと同じくらいの長さになるよう切って水気をよく切っておく。
  5. 5 にんじん、もやしもザルにあげ、手で絞って水気をよく切る。
  6. 6 水気を切った野菜を混ぜ、⭐の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

安いもやしでレパートリーを増やし、節約したいと思っています。

おいしくなるコツ

よく水気を切ってください。 時間があれば冷蔵庫で30分程度休ませると味が馴染みます。

  • レシピID:1980040157
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやししょうゆほうれん草にんじん
なみみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 由貴野
    由貴野
    2022/07/12 19:21
    彩り豊か!野菜の三色おかか和え
    優しい味で酢の物が苦手な子供も野菜をたくさん食べてくれました!鰹節でかなりの旨味が出ているので、減塩メニューとしても使えそうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る