甘酢ダレに絡めてさっぱり揚げ肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 180g
- 玉ねぎ 1/6個
- ☆卵 1個
- ☆玉ねぎドレッシング 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく 小さじ1/4
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ねぎ塩(チューブ) 少々
- 人参 1/2本
- 揚げ油 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★玉ねぎドレッシング 大さじ1
- ★三温糖 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 炒り胡麻 適量
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
人参は小さめの乱切りにしておく。 - 2 ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆の材料を入れてよく捏ねて肉ダネをつくる。
-
3
170℃の揚げ油にスプーンで丸めながら2の肉ダネを落として表面がカリッとするまで揚げる。
※肉ダネがゆるいので手で丸めるよりスプーンを使った方が楽です。 - 4 一緒に人参も揚げていき、よく油を切っておく。
- 5 ★をよく合わせた調味料をフライパンで温め、フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を混ぜる。
- 6 5に油を切った肉団子と人参を入れて全体にタレを絡めて、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
揚げものがさっぱり食べられるように。
おいしくなるコツ
玉ねぎドレッシングを消費したいので、下味にもタレにも使用しました。無い場合は他のドレッシング、又はお酢で代用してください。
- レシピID:1980040093
- 公開日:2022/06/29
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3 件
つくったよレポート(3件)
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タガトロ少佐2023/09/09 12:56美味しくできました。作る楽しさと食べる楽しさがあったみたいで、子どもは喜んでいました。また作ってと言われましたので、また作ります。
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ききもんきー43612022/07/20 10:35とても美味しく出来ました。また作ってみます。
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ゆりよう2022/07/13 13:46甘酢ダレで、暑い日でもさっぱりおいしく頂けました♪