おつまみに最適☆炙り叉焼(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ塊肉 380g
- ☆長ネギの青い部分 1本分
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜の皮 2~3枚
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★三温糖 大さじ1
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/4
- ★おろしにんにく 小さじ1/5
- ★茹で汁 大さじ3~4
- 新玉ねぎ 1/4個
作り方
-
1
熱湯でサッと茹でて霜降り状態の豚バラ肉を丸めてタコ糸で縛り、フライパンで全面を焼いておく。(中まで火を通す必要は無い)
※タコ糸は調理用の加熱OKのものを使用。 - 2 小鍋に☆を入れて沸かしたら1の豚肉を入れて弱火で30分ほど煮る。
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3
茹で汁を濾してボウルなどに移して★の調味料を入れて沸かし、2の茹でた豚肉を入れて、落し蓋代わりにキッチンペーパーで蓋をして30分さらに煮込む。
※途中で上下を返す。 - 4 煮込んだ豚肉のタコ糸を外して薄く切り分け、グリルパンに並べ温めたグリルで2分ほどサッと焼く。
-
5
玉ねぎを薄切りにして盛り付ける皿の上に敷いておく。
煮込んだタレは少し煮詰めてトロっとさせる。 -
6
薄切り玉ねぎの上に焼けた叉焼を並べ、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
※半熟卵とトマトを添えましたが付け合せはお好みで。
きっかけ
豚塊肉が値引きされていたので。
おいしくなるコツ
バーナーがあると盛り付けてから炙れるので便利だと思います。 煮込んだ後一旦冷やして浮いた脂を取り除くとさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1980039920
- 公開日:2022/05/10
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