ご飯が進む♥️マグロのホロホロ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♥️マグロのホロホロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Lys
Lys
食べやすく、臭みもないように仕上げています

材料(2人分)

  • マグロ(塊肉) 300g
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイルもしくはごま油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 醤油 1回し
  • 1回し
  • 200ml

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひき、一口サイズに切ったマグロと生姜チューブを加えて火にかける。
  2. 2 火が通ってきたら、砂糖を入れて全体に絡めるよう混ぜる。
    塩コショウで味を整える。
  3. 3 醤油、酒、水を回しかけて数分煮込んだら完成。
  4. 4 <アレンジ>
    ご飯と塩コショウ、ネギやゴマを混ぜて、ごま油を回しかけた丼にしても美味しいです♪

きっかけ

マグロが安く売られていたので 何か調理してみたいと考えました

おいしくなるコツ

手順4のアレンジもオススメです。

  • レシピID:1980039679
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)しょうゆその他のどんぶりカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
和食 和風 作り置き 弁当
料理名
マグロのホロホロ煮
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る