御供え餅・鏡餅 レシピ・作り方

御供え餅・鏡餅
  • 5分以内
  • 100円以下
ままチャリのお姉さん
ままチャリのお姉さん
毎年買っていた御供え餅や鏡餅 とても高いので、市販の切り餅で作れないかと思い、ここ数年チャレンジしてます。以外と簡単でした。
飾り物は、前年の使い回しです。

材料(重ね餅 1組人分)

  • 切り餅 3.5個
  • 大さじ2強
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 上の餅は、切り餅1.5個を ラップをしたどんぶりに乗せ 大さじ1強の水で絡めて、600wレンジで100秒位 全体が柔らかく成るまで暖める。
  2. 2 レンジの中を見て、此のくらい暖めてください。
  3. 3 濡らした箸で餅を こね会わせて、ラップをした茶碗に移し 形を整えて、ラップを開けたまま固める。30分位置く。
  4. 4 下の少し大きい餅は、切り餅2個で 同じ手順で作ります。
    必要な丸餅の数だけ、繰り返して、作って下さい。
  5. 5 餅が固まったら、ラップを閉じて、閉じ目を下にして、2個の餅を重ね合わせ、飾り用の紙の上に乗せて、御供えする。
  6. 6 鏡餅は、前年の市販の飾りを取って置いて、使い回しです。
    みかんと丸餅のみ新しい物です。
    餅の数を増やし、器を大きくすれば、もっと立派な鏡餅が出来ます。

きっかけ

年末の丸餅は、とても高い!切り餅でお安く作って、玄関 飾り棚 仏壇 神棚 気持ち良く飾って下さい。カビもほとんど生えず、鏡開き迄正月を楽しめます。

おいしくなるコツ

餅の形を整えたら 固まるまで放置してください。 カビをより防ぐには、ラップを直ぐ閉じ 空気を抜いて ラップの上から形を整え 茶碗中で少し固め お盆の上に出し 少し押し潰して 形を更に整えて固めて下さい。

  • レシピID:1980039293
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米100円以下の節約料理その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る