麺つゆで作る、ナスとネギとみつばの 煮浸し レシピ・作り方

麺つゆで作る、ナスとネギとみつばの 煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ままチャリのお姉さん
ままチャリのお姉さん
猛暑に、簡単で、食の進む1品です。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 長ネギ白い部分 2本
  • みつば 1パック(スポンジ角2個分)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 200cc
  • 生姜(チューブ) 5cmぐらい
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスは、焼き鳥串を使い 格子に切込み入れる。(串を使うと 小さくて薄めのナスでも、失敗無く切り込みが入れらます。)
  2. 2 ネギは、3cmぐらいのぶつ切りと 飾り付け用のみじん切りを 用意する。
  3. 3 みつばは、5cmぐらいにざっくり切る。
  4. 4 フライパンに まず ナスの皮を下にして、ネギも入れて焼き目を付ける。
  5. 5 丁寧に ナスとネギを裏返して、焼き目を付ける。
  6. 6 麺つゆ、水、砂糖、生姜を入れて、味が染み込む迄 中火で煮る。(10分くらい)
  7. 7 さらに みつばを入れて、葉の色が変わったら 火を止め、数分置く (みつばの茎にも 火が通ります。)
  8. 8 皿に移して、みじん切りのネギを散らして、完成です。

きっかけ

みつば10パック 98円で買ったので、残り野菜を使って作りました。 二日前に 少し痛んだナスとネギとエシャロットの盛りざるセットを98円買い、それを使ったので、実際は、50円以下で出来ました。(亀戸中央通り商店街は、野菜が メッチャ安い)

おいしくなるコツ

串を使ってナスに切り込みを入れると、切り込みが深いので、手速く味が染み込み、味は、麺つゆを使っているので 失敗知らずです。

  • レシピID:1980037443
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る