麺つゆで作る、ナスとネギとみつばの 煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは、焼き鳥串を使い 格子に切込み入れる。(串を使うと 小さくて薄めのナスでも、失敗無く切り込みが入れらます。)
- 2 ネギは、3cmぐらいのぶつ切りと 飾り付け用のみじん切りを 用意する。
- 3 みつばは、5cmぐらいにざっくり切る。
- 4 フライパンに まず ナスの皮を下にして、ネギも入れて焼き目を付ける。
- 5 丁寧に ナスとネギを裏返して、焼き目を付ける。
- 6 麺つゆ、水、砂糖、生姜を入れて、味が染み込む迄 中火で煮る。(10分くらい)
- 7 さらに みつばを入れて、葉の色が変わったら 火を止め、数分置く (みつばの茎にも 火が通ります。)
- 8 皿に移して、みじん切りのネギを散らして、完成です。
きっかけ
みつば10パック 98円で買ったので、残り野菜を使って作りました。 二日前に 少し痛んだナスとネギとエシャロットの盛りざるセットを98円買い、それを使ったので、実際は、50円以下で出来ました。(亀戸中央通り商店街は、野菜が メッチャ安い)
おいしくなるコツ
串を使ってナスに切り込みを入れると、切り込みが深いので、手速く味が染み込み、味は、麺つゆを使っているので 失敗知らずです。
- レシピID:1980037443
- 公開日:2021/07/17
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