寒い夜にソーセージで作るあったかポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソーセージ(ドイツ) 6本
- 人参 小1/2本
- じゃがいも(日本食材) 小2個
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 2~3枚
- ☆ローリエ 1枚
- ☆コンソメ固形スープ 2個
- ☆粒クローブ 3粒
- ☆白ワイン 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 適量
- 粒コショウ 少々
作り方
-
1
ニンジンはシャトー切りにジャガイモと玉ねぎは大きめにカットする。
キャベツも大きめに手でちぎっておく。 - 2 深めのフライパンにオイルをひいてキャベツ以外の野菜とソーセージを入れて全体に油を回す。
- 3 ひたひたになるくらいのお湯と☆の調味料を加えて、沸騰してきたらキャベツを加えて20~30分ほど弱火で煮込む。
- 4 野菜が柔らかくなったら粒コショウを振って香りを出し、ローリエや粒クローブを取り除いて器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ソーセージと野菜で温かい一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
ソーセージから旨味が出過ぎないように切り込みなどは入れません。 最後にオーブンなどで炙ると燻製の香りが強くなります。
- レシピID:1980039281
- 公開日:2021/12/19
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食治家(しょくじや)2021/12/22 19:07参考にさせていただいきました!おいしく仕上がりよろこんでいます!
ソーセージの味と香りが野菜に染みこんだ美味しい一皿。