【白ワインに合う】ホワイトソースのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でショートパスタ 8本
- ホワイトソース(缶詰) 大さじ2
- 冷凍皮付きポテト 5本
- 玉ねぎ 1/8個
- 粗挽ソーセージ 1本
- 冷凍ほうれん草 大さじ1~
- ☆クレイジーソルト 少々
- ☆粒胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- バター 少々
- シュレッドチーズ 大さじ3~
作り方
- 1 オリーブオイルをひいたフライパンに薄切りした玉ねぎと皮付きポテトを並べて蒸し焼きしておく。
- 2 斜め切りにしたソーセージと冷凍ほうれん草を加えてざっくり炒めて☆の調味料を加えてさらに蒸し焼きする。
- 3 バターを塗ったグラタン皿にホワイトソースを入れ、パスタも乗せてレンジ600wで50~60秒温める。
- 4 3のグラタン皿に2の具材を入れて、軽くスプーンで混ぜシュレッドチーズをかけてトースターで焼く。
-
5
チーズが溶けたら出来上がり。
※焦げ目をつけたければ少し長く焼く。
きっかけ
簡単に夜食にもなるおつまみが作りたくて。
おいしくなるコツ
市販のホワイトソースをグラタン皿で温めて置くことで具材と絡みやすく、またフライパンにこびりつかないので洗う手間も短くて済みます。 残ったホワイトソースは冷凍保存がオススメです。 写真2人前ですが分かりやすく1人前で記載しています。
- レシピID:1980039268
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- ホワイトグラタン
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