【白ワインに合う】ホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

【白ワインに合う】ホワイトソースのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販のホワイトソース缶詰と冷凍庫にある食材で簡単にできるホワイトソースのグラタン。白ワインとスパークリングワインにもおすすめです。

材料(1人分)

  • 茹でショートパスタ 8本
  • ホワイトソース(缶詰) 大さじ2
  • 冷凍皮付きポテト 5本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 粗挽ソーセージ 1本
  • 冷凍ほうれん草 大さじ1~
  • ☆クレイジーソルト 少々
  • ☆粒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • バター 少々
  • シュレッドチーズ 大さじ3~

作り方

  1. 1 オリーブオイルをひいたフライパンに薄切りした玉ねぎと皮付きポテトを並べて蒸し焼きしておく。
  2. 2 斜め切りにしたソーセージと冷凍ほうれん草を加えてざっくり炒めて☆の調味料を加えてさらに蒸し焼きする。
  3. 3 バターを塗ったグラタン皿にホワイトソースを入れ、パスタも乗せてレンジ600wで50~60秒温める。
  4. 4 3のグラタン皿に2の具材を入れて、軽くスプーンで混ぜシュレッドチーズをかけてトースターで焼く。
  5. 5 チーズが溶けたら出来上がり。
    ※焦げ目をつけたければ少し長く焼く。

きっかけ

簡単に夜食にもなるおつまみが作りたくて。

おいしくなるコツ

市販のホワイトソースをグラタン皿で温めて置くことで具材と絡みやすく、またフライパンにこびりつかないので洗う手間も短くて済みます。 残ったホワイトソースは冷凍保存がオススメです。 写真2人前ですが分かりやすく1人前で記載しています。

  • レシピID:1980039268
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみフライドポテトホワイトソース
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 冷凍ほうれん草 おつまみ
料理名
ホワイトグラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る