糸寒天入り里芋汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3㎝幅に切って醤油と酒で下味をつける。人参は輪切り、長ネギは小口切りにする。里芋は皮をむいて輪切りにする。
- 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、長ネギ半量と豚バラ肉を入れて炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、里芋、人参、水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、15分煮る。
-
4
塩で味を調え、残りの長ネギと糸寒天をいれる。
さっと混せて器に盛り、粗挽き黒胡椒を散らす。
きっかけ
糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて炒めてから煮ると、香ばしさが増します。 ネギは、甘味と香りどちらも生かすために、半分最後に入れましょう♪
- レシピID:1980039059
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の野菜もたっぷりと摂れる1品♪