糸寒天入り里芋汁 レシピ・作り方

糸寒天入り里芋汁
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
里芋入りなのでスープに少しとろみがついていて糸寒天との相性が良い仕上がりです。
旬の野菜もたっぷりと摂れる1品♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3㎝幅に切って醤油と酒で下味をつける。人参は輪切り、長ネギは小口切りにする。里芋は皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、長ネギ半量と豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、里芋、人参、水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、15分煮る。
  4. 4 塩で味を調え、残りの長ネギと糸寒天をいれる。
    さっと混せて器に盛り、粗挽き黒胡椒を散らす。

きっかけ

糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけて炒めてから煮ると、香ばしさが増します。 ネギは、甘味と香りどちらも生かすために、半分最後に入れましょう♪

  • レシピID:1980039059
  • 公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天その他のスープ里芋
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る