揚げない♥️メープルドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■生地
- 強力粉 200g
- メープルシロップ 50g
- ドライイースト 3g
- バター(有塩) 10g
- 水 110ml
- ■その他
- 粉糖もしくは砂糖 適量
作り方
- 1 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 2 生地を台に取り出して10分程度捏ねたらV字捏ねで仕上げて丸め直す。
- 3 サランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
- 4 8分割にして丸め直したら濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分取る。
- 5 生地2つを1ペアとして、30cm程度の棒状に伸ばす。
-
6
写真のように2本の生地をクロスさせて円状に成形する。
クッキングシートに配置する。 - 7 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 8 タイミングを見てオーブンを180℃に余熱する。
- 9 表面に粉糖もしくは砂糖をまぶして180℃で20~30分程度焼いたら完成。
きっかけ
どうしてもドーナツが食べたい 衝動にかられて作りました。
おいしくなるコツ
バターは今回、業務用スーパーで売っていた ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。 牛乳を加えなくても、かなりミルキーな 味わいに仕上がりますのでオススメです。
- レシピID:1980039051
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません