あんみつ(粉寒天使用) レシピ・作り方

あんみつ(粉寒天使用)
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ヘルシーな定番和風スイーツ。
伊豆産100%の最高級粉寒天を使ってつくる贅沢なあんみつは、おもてなしにも最適ですよ♡

材料(4人分)

  • 粉寒天(伊豆河童) 10g(大さじ1)
  • 1ℓ
  • あんこ 100g
  • 抹茶アイス 150g
  • お好みのフルーツ 適量
  • 白玉 8個
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天を入れる。沸騰したら、混ぜながら弱火で2分煮る。
  2. 2 寒天液をバットに流し、粗熱を取る。表面が固まってきたら、冷蔵庫に移して冷やす。
  3. 3 寒天を、まな板に出し、角切りにする。
  4. 4 器に盛り、抹茶アイス、あんこを乗せる。白玉、お好みのフルーツを乗せて、お好みで黒蜜をかけて完成!

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

盛り付けは、シンプルにあんこだけでも美味しいです。 沢山具材をのせるときは、色のバランスよく盛ります。アイスが転がらないように、アイスの位置を少しへこませて場所を作り、寒天もしっかり見えるように、左右が坂になるように盛り付けると綺麗です。

  • レシピID:1980038924
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
デザート低カロリーお菓子
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る