あんみつ(粉寒天使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天(伊豆河童) 10g(大さじ1)
- 水 1ℓ
- あんこ 100g
- 抹茶アイス 150g
- お好みのフルーツ 適量
- 白玉 8個
- 黒蜜 お好みで
作り方
- 1 鍋に水、粉寒天を入れる。沸騰したら、混ぜながら弱火で2分煮る。
- 2 寒天液をバットに流し、粗熱を取る。表面が固まってきたら、冷蔵庫に移して冷やす。
- 3 寒天を、まな板に出し、角切りにする。
- 4 器に盛り、抹茶アイス、あんこを乗せる。白玉、お好みのフルーツを乗せて、お好みで黒蜜をかけて完成!
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
盛り付けは、シンプルにあんこだけでも美味しいです。 沢山具材をのせるときは、色のバランスよく盛ります。アイスが転がらないように、アイスの位置を少しへこませて場所を作り、寒天もしっかり見えるように、左右が坂になるように盛り付けると綺麗です。
- レシピID:1980038924
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
伊豆産100%の最高級粉寒天を使ってつくる贅沢なあんみつは、おもてなしにも最適ですよ♡