こんにゃく米入り参鶏湯 レシピ・作り方

こんにゃく米入り参鶏湯
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
プチプチ食感のこんにゃく米と、クコの実や生姜がよく合う美容スープです。じっくり煮込んで鶏肉のだしが良く出ています。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 300g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 10g
  • 松の実 大さじ1
  • クコの実 大さじ1
  • 1ℓ
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • こんにゃく米(伊豆河童) 1パック

作り方

  1. 1 鶏手羽元を皮目から香ばしく焼く。
  2. 2 酒、水を入れて沸騰したらアクを取り除く。薄切りにしたにんにく、千切りにした生姜を入れて蓋をし、弱火で1時間煮る。
  3. 3 松の実、クコの実、こんにゃく米、塩を入れて更に20分煮て完成!

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

コトコトじっくり煮込んで鶏肉から旨みを引き出しましょう! 生姜やにんにくを最初に入れるとアクを取り除くときに邪魔になるので、アクを取り除いてから加えます。

  • レシピID:1980038912
  • 公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ低カロリーおかず
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る