ところてんサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ところてん(伊豆河童) 1パック
- カニカマ、レタス 各20g
- 青しそ 1枚
- 【ドレッシング】
- 酢、醤油 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- ゆず胡椒 1g
作り方
-
1
ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
その後、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
2
レタスは3㎜幅の千切りにして、冷水に10分ほど浸してから水気を切る。青しそは5㎜角に切り、カニカマは手でさく。
-
3
ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、青しそを入れる。
-
4
ところてんにレタス、カニカマをのせて菜箸で軽く和え、ドレッシングをかける。
きっかけ
【ところてん&カニカマ】という組み合わせのメニューを試作したところ、レタスは敷くよりも混ぜた方がサラダ感覚で食べやすいと思い、このかたちになりました。
おいしくなるコツ
レタスは水に浸けることで、浸透圧の効果で水を吸ってシャキッとした食感になります。 ゆず胡椒は、溶け残っていると辛いので、しっかりと混ぜてください。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1980038876
- 公開日:2021/11/03
関連情報
![伊豆河童](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b4a09d32b2af64cdd235978562e2082e404a8ce.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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