ところてんサラダ レシピ・作り方

ところてんサラダ
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ツルツル&シャキシャキとした食感のさっぱりとしたサラダです。揚げ物の副菜に最適♪

材料(2人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1パック
  • カニカマ、レタス 各20g
  • 青しそ 1枚
  • 【ドレッシング】
  • 酢、醤油 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ゆず胡椒 1g

作り方

  1. 1 ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2 レタスは3㎜幅の千切りにして、冷水に10分ほど浸してから水気を切る。青しそは5㎜角に切り、カニカマは手でさく。
  3. 3 ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、青しそを入れる。
  4. 4 ところてんにレタス、カニカマをのせて菜箸で軽く和え、ドレッシングをかける。

きっかけ

【ところてん&カニカマ】という組み合わせのメニューを試作したところ、レタスは敷くよりも混ぜた方がサラダ感覚で食べやすいと思い、このかたちになりました。

おいしくなるコツ

レタスは水に浸けることで、浸透圧の効果で水を吸ってシャキッとした食感になります。 ゆず胡椒は、溶け残っていると辛いので、しっかりと混ぜてください。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1980038876
  • 公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
レタスしそ・大葉カニカマ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る