生オクラにミョウガ!ところてんの初夏盛り レシピ・作り方

生オクラにミョウガ!ところてんの初夏盛り
  • 約10分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
旬を迎えるオクラやミョウガを使った、夏らしいところてんです。
和食の副菜にピッタリ。

材料(1人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1パック
  • 温泉卵 1個
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 1本
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは千切りにして水にさらし、水気を切る。オクラはヘタとガクを落として輪切りにする。
  2. 2 ボウルに、合わせ味噌、米酢、醤油を入れて混ぜる。(味噌ダレ)
  3. 3 ところてんを器に盛り、温泉卵を乗せる。味噌ダレをかけて、オクラ、ミョウガをのせ完成!

きっかけ

オクラは、生でも美味しく食べる事が出来ます。 生食だと、栄養も逃さず取ることが出来ますよ。 産毛が多いものは塩でこすってから真水で洗い、使用してください。

おいしくなるコツ

夏の食材を使い、アレンジところてんを作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1980038867
  • 公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
オクラ味噌みょうが温泉卵
伊豆河童
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