卵アレルギー対応★ふわふわバンズ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉もしくは最強力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 5g
- バター(有塩でも無塩でも可) 7g
- 塩 2g
- 水 101g
- ゴマ 2つまみ
作り方
- 1 ゴマ以外の材料をボウルに入れて粉っぽさががなくなるまでよく混ぜる。
-
2
台に取り出して、10分程度を目安によく捏ねる。
まとまりにくい場合は叩き捏ねも加えながら、V字に捏ねて丸め直す。 - 3 ボウルに入れて濡れ付近の下で一回り大きくなるまで常温で一次発酵させる。
- 4 ガス抜き後、二分割にして丸め直しクッキングシートに感覚を開けて置く。
- 5 8cm×8cmの円形に手で伸ばしたら、ゴマを表面に乗せて優しく押さえて生地に付ける。
- 6 オーブンを190度に余熱して、20分間焼いたら完成。
- 7 ハムやソーセージ、野菜などを挟む場合は焼いたバンズの側面から切って挟んでください。
- 8 キャベツとガーリックフランクを挟みました。
きっかけ
朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
バターは今回、業務用スーパーで売っていた ミルクを食べる乳酪 バターを使いました。 牛乳を加えなくても、かなりミルキーな 味わいに仕上がりますのでオススメです。 一個あたりの生地は131gとなりました。 良ければ参考にしてください
- レシピID:1980038657
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- バンズパン
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ハムや野菜をサンドして食べると
一層美味しいですよ♪