発芽玄米と十六穀米の焼きカレー! レシピ・作り方

発芽玄米と十六穀米の焼きカレー!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
発芽玄米と十六穀米を混ぜて炊き、残った
カレーとチーズをかけて焼きました!

材料(2人分)

  • 発芽玄米 2合
  • 十六穀米 1袋
  • すし酢 小1
  • 2.5合
  • 和風だしカレー(エミ子のお手軽キッチン) お玉3~4
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 有塩バター 大1

作り方

  1. 1 和風だしカレー(エミ子のお手軽キッチン参照)
    を作ります。
    (お好みのカレーを使って下さい!)
  2. 2 発芽玄米を研ぎ十六穀米を加えて半日くらい水に
    浸けてザルにあけます。
  3. 3 炊飯釜に2を入れすし酢と水を加えて炊き、20分蒸らします。
  4. 4 グラタン皿に有塩バターを塗り3をお茶碗1杯分
    敷き詰めます。
  5. 5 4に温めた1のカレーをかけます。
  6. 6 5にとろけるチーズを振って250度のオーブンで
    10~12分焼いて出来上がりです。

きっかけ

発芽玄米を食べてみたかったので!

おいしくなるコツ

発芽玄米と十六穀米は半日くらいは水に浸けておいて下さい!

  • レシピID:1980038283
  • 公開日:2021/09/20
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