材料(2人分)
- 天ぷら盛り合わせ
- 1パック
- 冷凍うどん麺
- 2人前
- 長ネギ
- 5cm
- 炒り胡麻
- 少々
- だし汁
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 天ぷらはフライパンで極弱火で温め、出てくる油をこまめに拭き取る。
※天ぷらはお好みのものを。今回は海老天、さつまいも天、かぼちゃ天、イカ天です)
-
- 2
- 冷凍うどんは皿に乗せてレンジで2分ほど温める。
※袋に書いてあるものに従ってください。
-
- 3
- 小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を加えて温める。
-
- 4
- 丼に温めたうどん麺を入れ、3の汁を注ぎ、1の天ぷらを乗せて薄い輪切りにした長ネギと炒り胡麻を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでおろし生姜を添えても美味しいと思います。
麺を蕎麦にすると天ぷら蕎麦に♪
きっかけ
ボリュームのある麺類が食べたくて。