ピーマンつくね詰め☆ケチャップ煮 レシピ・作り方

ピーマンつくね詰め☆ケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
鶏ひき肉で餡を作りピーマンに詰めます。ピーマンの苦味とケチャップベースの甘めのタレのコンビネーションが美味しい。

材料(2人分)

  • ピーマン 6個
  • 鶏ムネ肉挽肉 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○赤ワイン 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に切り、種を取り、片栗粉をピーマンの内側に振る。
  2. 2 鶏ムネ挽肉、玉ねぎのみじん切り、生姜すりおろし、醤油、酒、ごま油、胡椒をよく混ぜ合わせ、1に詰める。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをひき、ピーマンを下にしてフライパンに乗せ、焦げ目がつくまで3分ほど焼き、肉の面を下にし、焼き目が着いたら○の材料を混ぜ、フライパンに加える。
  4. 4 アルミホイルなどで蓋をして、10分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

鶏ムネ肉挽肉を購入したので。豚肉や牛肉の挽肉と比較するとあっさりとした味に仕上がります。

  • レシピID:1980038170
  • 公開日:2021/09/12
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ピーマンの肉詰め
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