材料(3人分)
- そうめん
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を沸かし、素麺をメーカー指定の時間通り湯で、冷水で洗いざるにとる。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、溶いた卵を入れ、数字の8を書くように大きく混ぜ、8割ほど火が通ったところで皿にとる。
-
- 3
-
- フライパンに豆板醤、スライスしたゴーヤと人参を入れ、3分ほど炒め、酒、みりん、醤油を入れさらに3分炒め、ツナ缶とすりおろし生姜を入れ、さらに3分炒める。
-
- 4
-
- 1の素麺を加え、めんつゆを入れ3分ほど炒め、2の卵を入れ、さっと混ぜたら味を見て、塩と胡椒で味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ゴーヤと人参を買ったので、素麺と炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません