我が家の黄金出汁 レシピ・作り方

我が家の黄金出汁
  • 約1時間
  • 300円前後
Lys
Lys
うどんのつゆや肉じゃが、だし巻き玉子、
親子丼を作るときの出汁として使えます

分量はうどんのつゆとして使う場合を
記載しています

材料(2人分)

  • 昆布 10cm
  • 鰹節 大さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、左右に切り込みを入れた昆布を投入。
  2. 2 昆布が水を吸い、昆布出汁が出てくるまで30分程度置いておく。
  3. 3 鰹節を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰直前を保ちながら、10分煮る。
  5. 5 火を消してさらに5分置く。
  6. 6 昆布を取り除き、茶漉しなどで鰹節を除く。
  7. 7 こす用の付近があれば、使用しても◎

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

出汁をとった後の昆布と鰹節は 二番出汁を取るのにも使えます

  • レシピID:1980038102
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
その他のだしその他のつゆ前日に作り置きかつお節(鰹節)昆布
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料理上手 老舗 簡単 和食
料理名
出汁
Lys
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/08 08:33
    我が家の黄金出汁
    Lysさん
    おはようございます
    作っておくと便利ですね
    先日はつくレポ有難うございました

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