我が家の黄金出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 10cm
- 鰹節 大さじ1
- 水 700ml
作り方
- 1 鍋に水を入れて、左右に切り込みを入れた昆布を投入。
- 2 昆布が水を吸い、昆布出汁が出てくるまで30分程度置いておく。
- 3 鰹節を加えて火にかける。
- 4 沸騰直前を保ちながら、10分煮る。
- 5 火を消してさらに5分置く。
- 6 昆布を取り除き、茶漉しなどで鰹節を除く。
- 7 こす用の付近があれば、使用しても◎
関連情報
- 料理名
- 出汁
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952021/10/08 08:33Lysさん
おはようございます
作っておくと便利ですね
先日はつくレポ有難うございました
親子丼を作るときの出汁として使えます
分量はうどんのつゆとして使う場合を
記載しています