豆腐とトマトの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐がかぶるくらいのお湯を小鍋に沸かし、重曹を溶かしたところに豆腐を2つに切って入れ、2~3分弱火で温め、器に取って冷ましておく。
※でてきた水分は捨てる。 -
2
レタスは洗って水気を拭き、食べやすい大きさにちぎって2つの器に分けて敷く。
トマトはクシ型に、きゅうりは薄い斜め切りにする。 - 3 ☆の調味料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
- 4 レタスを敷いた上に豆腐を乗せ、トマトときゅうりを添えて、3のドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
冷奴ばかりだと飽きるので。
おいしくなるコツ
豆腐を温める過程は省いても大丈夫ですが、やっておくと口当たりが柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1980038015
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません