ちょい足し市販の炊き込みご飯の素を使って レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 炊き込みご飯の素 1袋
- 筍水煮 20g
- にんじん 2cm
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
-
1
お米は洗って30分水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
筍と人参は薄切りにする。 - 2 お米を炊飯器に入れてならし、炊き込みご飯の素を汁ごとあけたら、少なめになるよう水を調節して入れ、人参と筍を乗せる。
-
3
☆の調味料を加えてザッとかき混ぜて炊飯器のスイッチを入れる。
※炊き込みご飯モードがあればそれを使用。 -
4
炊きあがったらしゃもじでざっくりかき混ぜて10分蒸らして出来上がり。
ごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
手抜きご飯に少し手を加える事で手抜き感をなくそうと思って。
おいしくなるコツ
1/2合分もち米にするともっちりとしてさらに美味しく。 具はきのこ類や蓮根、油揚げなどもおすすめです。
- レシピID:1980037950
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し具が寂しいのでちょい足しして手抜きの罪悪感も払拭。