手間要らず 鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

手間要らず 鶏肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
geane_cook
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材料をさっと炒めて煮るだけの手間のかからない料理です。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 玉葱 大1個
  • 茄子 中2本
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 400cc
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥パセリ、ハーブ 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく
    玉葱はスライス、茄子は1.5cmに輪切り、ニンニクはミシン切りにする
  2. 2 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
  3. 3 玉葱を加えてじっくり炒める
  4. 4 玉葱に火が入って透明になってきたら、鳥もも肉、茄子を入れて炒める
  5. 5 鶏肉の表面に火が入ったら小麦粉を加えて更に炒める
    小麦粉が馴染んだら、赤ワインを加えて煮込む
  6. 6 灰汁を取りながら弱火で煮込む
    水気が少なくなってきたら、水を足す
  7. 7 塩胡椒で調味する
  8. 8 盛り付けて、パセリ・ハーブ等をあしらう

きっかけ

鶏肉で華やかな洋食を作りたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉で簡単にとろみをつけています。無くてもさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1980037816
  • 公開日:2021/08/18
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