夏バテ吹き飛ぶ!ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

夏バテ吹き飛ぶ!ゴーヤ佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
komoka
komoka
夏定番野菜 ゴーヤの苦手な方も

佃煮なら食べられる

暑い夏を乗り切ろう!

常備菜としても

材料(4人分)

  • ゴーヤ 小 4本
  • ジャコ 15g
  • 醤油 60cc
  • 30cc
  • 砂糖 90g
  • ごま 大さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り

    スプーンでワタを

    こそげ取る

    (ワタが無くなるように)

    水洗いする
  2. 2 細めに千切りにする

    砂糖大さじ1(分量外)を揉み込む

    塩でもOK

    10分程度置く
  3. 3 水で洗い

    大きめの鍋に

    入れて沸騰したら

    1分位してすぐ

    ザルにあげ洗う
  4. 4 水分を絞り

    ゴーヤ

    醤油、砂糖、酢

    を入れて中火で

    水分が無くなるま

    で煮詰める

    ごげないように!

    ゴマとかつお節を

    入れて弱火にかけ

    出来上がり!

きっかけ

畑をやってる方から沢山頂き、佃煮すると良いよと言われ作るようになりました。 その時によって桜えびや昆布入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎないように多少歯ごたえがあった方が美味しいです かつお節も多めの方が!

  • レシピID:1980037756
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
komoka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る