夏バテ吹き飛ぶ!ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り
スプーンでワタを
こそげ取る
(ワタが無くなるように)
水洗いする -
2
細めに千切りにする
砂糖大さじ1(分量外)を揉み込む
塩でもOK
10分程度置く -
3
水で洗い
大きめの鍋に
入れて沸騰したら
1分位してすぐ
ザルにあげ洗う -
4
水分を絞り
ゴーヤ
醤油、砂糖、酢
を入れて中火で
水分が無くなるま
で煮詰める
ごげないように!
ゴマとかつお節を
入れて弱火にかけ
出来上がり!
きっかけ
畑をやってる方から沢山頂き、佃煮すると良いよと言われ作るようになりました。 その時によって桜えびや昆布入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎないように多少歯ごたえがあった方が美味しいです かつお節も多めの方が!
- レシピID:1980037756
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/07/23 07:45美味しかったです!
佃煮なら食べられる
暑い夏を乗り切ろう!
常備菜としても