うなとろ蕎麦! レシピ・作り方

うなとろ蕎麦!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
うな次郎を使ったとろろ蕎麦です!

材料(2人分)

  • 蕎麦(冷凍) 2ケ
  • うな次郎 1パック
  • 長芋 10cm
  • 白だし 大1
  • だし酢 小1
  • 茗荷 1本
  • *だし酢 大1
  • 茹で卵(市販) 1ケ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 万能梅そうめんつゆ 200cc
  • 練りワサビ お好みで

作り方

  1. 1 うな次郎は2cm幅にカットします。
    長芋は皮を剥いて摺りおろし、白だしとだし酢を加えて混ぜとろろを作ります。
    茗荷は縦半分にカットして千切りにし*だし酢に浸けます。
  2. 2 冷凍蕎麦を表示通り茹で
    冷水で冷ましザルにあけてよく水をきり器に盛り付けます。
  3. 3 万能梅そうめんつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  4. 4 2にレンジで温めたうな次郎をのせ、とろろをかけて茗荷と半割にした茹で卵と刻み海苔を添え、お好みでワサビを付け3のつゆをかけて召し上がって下さい!

きっかけ

丑の日だったので!

おいしくなるコツ

とろろに味を付けて下さい!

  • レシピID:1980037612
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る