材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4個
- サラダ油
- 具材が浸かるくらい
- ■調味液
- 鰹節
- 小さじ1
- 醤油
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1.5~2
- 酒
- 小さじ1.5
- 生姜チューブ
- 2cm
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半月切りにして、人参はマッチ棒状に切る。
椎茸は薄くスライスする。
-
- 2
- ■調味液を混ぜ合わせておく
-
- 3
- サラダ油を鍋に入れて、1を揚げる。
※しんなりする程度が目安。
揚げすぎないようにすること
-
- 4
- 調味液へ熱いうちに入れて、粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
熱いうちに具材を調味液に漬け込んでください
そうすることで味が染み込みやすくなります
きっかけ
鰹節とゴーヤの相性が良いと聞いて
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