カリカリ梅シラスおこわ! レシピ・作り方

カリカリ梅シラスおこわ!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
カリカリ梅とみぶ菜としらすの常備菜(エミ子のお手軽キッチン参照)を餅米に混ぜました!

材料(3~4人分)

  • 餅米 2合
  • カリカリ梅 4ケ
  • みぶ菜としらすの常備菜 大3
  • 310cc
  • *白だし 大2.5
  • *だし酢 大1
  • *昆布茶 2g
  • 醤油ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 みぶ菜としらすの常備菜(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 カリカリ梅は種を取り
    5~6mm角に刻みます。
  3. 3 餅米を研ぎ水に1時間浸けてからザルにあけ
    炊飯釜に移して水と
    *の調味料を加えて炊きます。
  4. 4 3が炊けたら15分蒸らし1と2を混ぜ合わせ器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

きっかけ

セブンイレブンのカリカリ梅のおにぎりが 売り切れだったので!

おいしくなるコツ

餅米は研いで1時間は水に浸けて下さい!

  • レシピID:1980037260
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る