おつまみに最高!焼き茄子! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦長半分にし、皮に網目の切り目を入れる。
水に5分ほど浸しアクを抜く。 - 2 キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。茄子を皮目を上に入れ、焼き目がつくまで中火で3分焼く。
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4
焼き目がついたらひっくり返し、料理酒を入れる。
フライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼き3分。 - 5 ⭐のショウガチューブと醤油は予め混ぜてタレを作っておく。
- 6 茄子をお皿入れ、上に鰹節と5で作ったタレを回しかけたら完成。
きっかけ
茄子はこの食べ方が一番簡単で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり焼き目がつくまで触らずに。料理酒を入れて蒸し焼きにすることで中がトロトロになりますよ。
- レシピID:1980037085
- 公開日:2021/06/17
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ぴぇすけ2021/07/04 22:32おつまみにピッタリでした☆
ごちそうさまでした(^○^)