おつまみに最高!焼き茄子! レシピ・作り方

おつまみに最高!焼き茄子!
  • 約10分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
旬の夏野菜!焼き茄子をつまみにビールを乾杯!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ⭐︎ショウガチューブ 5センチ
  • ⭐︎出し醤油 大さじ1
  • 鰹節

作り方

  1. 1 茄子は縦長半分にし、皮に網目の切り目を入れる。
    水に5分ほど浸しアクを抜く。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。茄子を皮目を上に入れ、焼き目がつくまで中火で3分焼く。
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返し、料理酒を入れる。
    フライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼き3分。
  5. 5 ⭐のショウガチューブと醤油は予め混ぜてタレを作っておく。
  6. 6 茄子をお皿入れ、上に鰹節と5で作ったタレを回しかけたら完成。

きっかけ

茄子はこの食べ方が一番簡単で美味しいと思います。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼き目がつくまで触らずに。料理酒を入れて蒸し焼きにすることで中がトロトロになりますよ。

  • レシピID:1980037085
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2021/07/04 22:32
    おつまみに最高!焼き茄子!
    おつまみにピッタリでした☆
    ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る