レンチン鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンチン鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
しろさばねこ
しろさばねこ
子供が好きな鶏もも肉をレンジで簡単にチャーシューにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゆで卵 2個
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を端からくるくる巻いて、巻き終わりを爪楊枝で3箇所ほど留める。
  2. 2 耐熱容器に、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・おろしにんにく・おろし生姜を入れて混ぜ、巻いた鶏もも肉を入れる。
  3. 3 鶏もも肉を入れた耐熱容器にふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する。
    終わったらレンジから取り出して、鶏もも肉を裏返し、ふんわりラップをかけて4分加熱する。
  4. 4 粗熱を取ってから、保存袋に鶏もも肉を調味料ごと入れて、殻を剥いたゆで卵も入れ、4時間ほど冷蔵庫に置いておく。
  5. 5 鶏もも肉を1cm幅に切り、ゆで卵とお皿に盛り付ける。

きっかけ

メイン料理を電子レンジで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱し終わった鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤い場合は追加で1分加熱して、中までしっかり熱を通して下さい。

  • レシピID:1980036995
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉煮卵味付け卵ゆで卵その他の電子レンジで作る料理
しろさばねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る