レンチン鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を端からくるくる巻いて、巻き終わりを爪楊枝で3箇所ほど留める。
- 2 耐熱容器に、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・おろしにんにく・おろし生姜を入れて混ぜ、巻いた鶏もも肉を入れる。
-
3
鶏もも肉を入れた耐熱容器にふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する。
終わったらレンジから取り出して、鶏もも肉を裏返し、ふんわりラップをかけて4分加熱する。 - 4 粗熱を取ってから、保存袋に鶏もも肉を調味料ごと入れて、殻を剥いたゆで卵も入れ、4時間ほど冷蔵庫に置いておく。
- 5 鶏もも肉を1cm幅に切り、ゆで卵とお皿に盛り付ける。
きっかけ
メイン料理を電子レンジで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱し終わった鶏もも肉に爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤い場合は追加で1分加熱して、中までしっかり熱を通して下さい。
- レシピID:1980036995
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません