材料(2~4人分)
- 里芋
- 3個
- 椎茸
- 3本
- こんにゃく
- 80g
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いをして、椎茸と一緒にだし汁を入れた小鍋で竹串がスッと入るまで茹でる。
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- 2
- 里芋が柔らかくなってきた所に一口大に切ったこんにゃくと竹輪を加えて、☆の調味料を加えて10分ほど煮る。
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- 3
- 一旦冷まして味を含ませた後、もう一度温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸は生椎茸が出回っていたので使いましたが干したものを戻して使ってもOK。その場合戻し汁をだし汁に加えると良いと思います。
きっかけ
椎茸と里芋があったので。
冷めても美味しいので作り置きにも。