アプリで広告非表示を体験しよう

生椎茸と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しいたけからもダシが出るので美味しい煮物ができます♪
冷めても美味しいので作り置きにも。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

里芋
3個
椎茸
3本
こんにゃく
80g
竹輪
2本
だし汁
カップ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いをして、椎茸と一緒にだし汁を入れた小鍋で竹串がスッと入るまで茹でる。
  2. 2
    里芋が柔らかくなってきた所に一口大に切ったこんにゃくと竹輪を加えて、☆の調味料を加えて10分ほど煮る。
  3. 3
    一旦冷まして味を含ませた後、もう一度温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸は生椎茸が出回っていたので使いましたが干したものを戻して使ってもOK。その場合戻し汁をだし汁に加えると良いと思います。

きっかけ

椎茸と里芋があったので。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ板こんにゃく里芋の煮物その他の煮物里芋
関連キーワード
煮物 里芋 椎茸 こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/12 17:40
美味しかったです!
mwuggi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする