【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ レシピ・作り方

【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
シャキシャキとした歯ざわりで美味しい蓮根のキンピラ。
作り置きして毎日の箸休めやお弁当に♡

材料(2人分)

  • 蓮根 130g
  • だし汁 カップ1/4
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 炒り胡麻 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切りする。
    ※水にさらさなくて良い。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンに1の蓮根と種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根はとろみが出てきます。
  4. 4 煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振る。
    冷蔵保存する場合はタッパーに入れて3~5日で食べきってください。

きっかけ

新鮮な蓮根を一度で消費したくて。

おいしくなるコツ

少し甘めに味付けしています。 お子様向け、辛味が苦手な場合は唐辛子は入れなくてOKです。

  • レシピID:1980036910
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかずごま油レンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 きんぴら 副菜 作り置き
料理名
レンコンのきんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る