【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ レシピ・作り方
![【作り置き】少しピリ辛☆蓮根のキンピラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db91d391ce67b9e6e7012574722ca044031e138.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蓮根 130g
- だし汁 カップ1/4
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆三温糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- 唐辛子 1本
- 炒り胡麻 少々
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして2~3mm厚さの銀杏切りする。
※水にさらさなくて良い。 -
2
ゴマ油をひいたフライパンに1の蓮根と種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
-
3
だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根はとろみが出てきます。 -
4
煮汁が無くなったら器に盛り付け炒り胡麻を振る。
冷蔵保存する場合はタッパーに入れて3~5日で食べきってください。
きっかけ
新鮮な蓮根を一度で消費したくて。
おいしくなるコツ
少し甘めに味付けしています。 お子様向け、辛味が苦手な場合は唐辛子は入れなくてOKです。
- レシピID:1980036910
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きして毎日の箸休めやお弁当に♡