こごみの梅いなり! レシピ・作り方

こごみの梅いなり!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
こごみの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を使ったお稲荷さんです!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • *麺つゆ 大1.5
  • *酒 大1
  • *昆布茶 2.5g
  • *グラニュー糖 10g
  • 50cc
  • 白米 1合
  • だし酢 大1
  • 160cc
  • *だし酢 大1
  • こごみの梅佃煮 大3~4
  • 醤油ゴマ 小1
  • 練り辛子 お好みで
  • 練りわさび お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 こごみの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 油揚げは半分にカットして熱湯(分量外)をかけ油抜きをしペーパータオルで水気をとります。
  3. 3 耐熱容器に水と*の調味料を加え油揚げを並べます。ラップを押し付け
    レンジで2分加熱します。
    1度取り出し油揚げを裏返しラップを押し付けレンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
  4. 4 白米を研ぎ水とだし酢を加えて炊きます。
  5. 5 4に1と*だし酢と醤油ゴマを加えてよく混ぜ
    ます。
  6. 6 3の油揚げを軽く絞ります。
  7. 7 6に5を詰め、お好みで
    練り辛子や練りわさび
    柚子胡椒などを付けて召し上がって下さい!

きっかけ

山菜いなりが食べたかったので!

おいしくなるコツ

油揚げは一晩味を馴染ませてた方が美味しいと思います!

  • レシピID:1980036837
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る