酸っぱすぎない☆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(3枚おろし). 4枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 塩(新玉ねぎの辛み取り用) ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 酢 50ml
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1/2
- ほんだし 小さじ1
- 薬味ネギ 3本
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 フライパン底から1センチ
作り方
-
1
新玉ねぎを薄く切る。スライサーがオススメです。
辛みを取るために塩を揉み込み、五分ほど水にさらす。 -
2
ボウルなどに砂糖、酢、塩、ほんだし、醤油を入れて混ぜる。
水にさらした新玉ねぎの水気を切り、手で絞ってから入れる。 -
3
アジに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
中火で片面5分ほど、カリッと揚げる。 -
4
油を軽く切ったアジをボウルに入れ、甘酢につけておく。
30分くらいは漬けておくと美味しいです。 - 5 お皿に盛り付け、刻んだ薬味ネギを散らす。
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- 鯵の南蛮漬け
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