鰹節香る筍の土佐煮☆おせちにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鰹節をフライパンで炒ってまぶすので香りがとても良い筍の土佐煮です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

筍水煮
80g
鰹節
1パック(4g入)
お湯
150ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆三温糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍の水煮はよく洗い、一口大に切って小鍋に入れたお湯で5分くらい弱火で煮る。
  2. 2
    ☆の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
    ※キッチンペーパーに穴を空けたもの落とし蓋代わりにすると良い。
  3. 3
    乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りする。
    ※大きい物なら指ですり潰し細かく砕く。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れて鰹節をよく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉鰹を使うよりも直前に炒ってまぶした方が香りが良くオススメです。

きっかけ

香りの良い土佐煮が食べたくて。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)
関連キーワード
土佐煮 筍 水煮 茹で 鰹節 煮物
料理名
たけのこ土佐煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/13 16:17
おいしくいただきました。
応援屋
2022/05/01 17:42
簡単に作れて、とっても美味しかったです。
さこさこちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする