材料(2人分)
- 筍水煮
- 80g
- 鰹節
- 1パック(4g入)
- お湯
- 150ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍の水煮はよく洗い、一口大に切って小鍋に入れたお湯で5分くらい弱火で煮る。
-
- 2
- ☆の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
※キッチンペーパーに穴を空けたもの落とし蓋代わりにすると良い。
-
- 3
- 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りする。
※大きい物なら指ですり潰し細かく砕く。
-
- 4
- 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れて鰹節をよく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉鰹を使うよりも直前に炒ってまぶした方が香りが良くオススメです。
きっかけ
香りの良い土佐煮が食べたくて。