鰹節香る筍の土佐煮☆おせちにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮 80g
- 鰹節 1パック(4g入)
- お湯 150ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1/2
作り方
- 1 筍の水煮はよく洗い、一口大に切って小鍋に入れたお湯で5分くらい弱火で煮る。
-
2
☆の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
※キッチンペーパーに穴を空けたもの落とし蓋代わりにすると良い。 -
3
乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りする。
※大きい物なら指ですり潰し細かく砕く。 - 4 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れて鰹節をよく和えて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- たけのこ土佐煮
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