材料(2~3人分)
- 牛スジ
- 200g
- 大根
- 2cm
- じゃがいも
- 2個
- こんにゃく
- 120g
- 卵
- 2個
- 昆布
- 10cm
- 練り物
- 1パック
- 竹輪
- 2本
- 銀杏
- 8個
- はんぺん
- 1枚
- 餅巾着
- 2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜(皮付き)
- 2切れ
- ★ネギの青い部分
- 1本分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布はカップ3くらいの水に3時間ほど浸して昆布ダシを取っておく。
※ダシを取った後の昆布は結んで具用にする。
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- 2
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- 沸いたお湯に牛スジを入れて5分ほどアクを取りながら煮て一度茹で汁をこぼして、牛スジを水で綺麗に洗う。
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- 3
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- 1の牛スジを一口大に切って、★の材料を加えた鍋で30~45分ほどアクを取りながらコトコト弱火で煮る。
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- 4
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- お米の研ぎ汁で十字に切り込みを入れた大根を柔らかくなるまで煮て、ザルに並べて流水で洗い、冷やしておく。
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- 5
- 卵は茹でて殻を剥いておく。
はんぺん、竹輪、練り物、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。
(小さいものなら丸ごとでもOK)
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- 6
- 1の昆布ダシに牛スジを煮たダシを加えて☆の調味料で味付けし、大根、じゃがいも、牛スジを入れて30分ほど煮てからこんにゃく、練り物、竹輪、銀杏を加えてさらに30分ほど弱火で煮込む。
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- 7
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- 6にはんぺんと茹で卵を加えて20分、最後に餅巾着を入れて8分ほど煮て柔らかくなったら出来上がり。
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- 8
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- 取り皿に取って、からし等お好みでつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
昆布と牛スジからダシが出るので顆粒だしなどは入りません。
昆布は必ず水につけて、お湯だとダシが出すぎてしまうので。
きっかけ
牛スジが安く売っていたので。