ルウ不使用 辛口シーフードカレー レシピ・作り方

ルウ不使用 辛口シーフードカレー
  • 約30分
  • 500円前後
油そば食べたいよう
油そば食べたいよう
ルウを使ったカレーは、お鍋もお皿もギトギトで、胃もたれしてしまうので

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シーフードミックスは海水ほどの濃度の塩水で解凍して、水気をとる。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、クミンシード、ニンニクを入れて弱火にかけ、香り立ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
  3. 3 シーフードミックスに油が回ったら、酒を加えて蓋をして火が通るまで蒸す。
  4. 4 ボウルとザルを重ねて、炒め蒸ししたシーフードミックスを移し、汁と具に分けておく。
  5. 5 空いた鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒める。時間があれば15分くらい!
  6. 6 カレー粉と小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて中火で煮立たせる。
  7. 7 弱火で10~20分ほど煮込み、シーフードミックスの蒸し汁、味を見ながら残りの調味料を入れる。
  8. 8 火を止めてシーフードミックスを鍋に戻す。

きっかけ

シーフードカレーが好きです。

おいしくなるコツ

味を見ながら、好みの味を…! 今回はシーフードの旨みを活かしたかったのでコンソメは使用しませんでしたが、もの足りなければ使ってください。

  • レシピID:1980036506
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレールウから作るカレー
油そば食べたいよう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る