炊飯器に入れるだけ!ツナとなめ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめ茸 1瓶120g
- ツナ缶 1缶70g
- 米 2合
- 水 2合炊きのメモリ分
- 出汁醤油 小さじ2
- 焼き海苔または刻み海苔 4人分で大さじ1
作り方
- 1 2合のお米をといで2合目まで水を入れる。
-
2
なめ茸、ツナ缶を入れる。お米にはなるべく触れないよう、表面の具材だけ均等になるよう広げる。
←写真は広げる前です。
出汁醤油を回し入れる。 - 3 炊飯器の炊き込みご飯モードまたは通常の炊飯モードでご飯を炊く。
- 4 炊き上がりの写真です。
- 5 具材が全体に絡むように混ぜ、保温モードのまま10分ほど蒸らす。
-
6
お茶碗に盛り付け、食べる直前に焼き海苔をちぎって散らして完成!
刻み海苔がある場合は刻み海苔で。
きっかけ
楽に一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
おにぎりにしても美味しいです!味がしっかりついているのでパクパク食べられます。
- レシピID:1980036483
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません