豚ヒレ肉☆ネギしょうが醤油味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉 500g
- 【下ごしらえ】
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ2
- 【味付け】
- ごま油 大さじ2
- 小ネギ(長ネギ尚良いです) 2~3本
- しょうが 一欠片
- ○醤油 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- もやし 1袋
- 小ネギ(飾り用) 少々
作り方
-
1
ヒレ肉は、1~1.5cm ほどの厚さに切ります。
塩コショウ少々をふります。 - 2 小麦粉をまぶします。
- 3 ごま油に小ネギ、しょうがを入れて弱火て温める
- 4 ヒレ肉フライパンに並べます。中火で表裏焼きます。
- 5 8割り方火が通ったら○の調味料(醤油大1.5、酒大1、みりん大1)を入れます。
- 6 中火で肉のタレを絡めます。とろみが出てきます。
- 7 蓋をして弱火で1~2分蒸します。
- 8 もやしをレンジで加熱。800wで2分くらい
- 9 もやしを皿にひきます。
- 10 ヒレ肉をのせて、小ネギをちらして、できあがりです。
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉ねぎしょうが醤油味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません