筍とこんにゃくの土佐煮風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茹で筍 120g
- こんにゃく 100g
- 徳用かつお節 ひとつかみ
- ★醤油 大さじ1
- ★麺つゆ 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ2/3
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 茹で筍とこんにゃくは一口大に切って2/3カップ程度の水を沸かした小鍋で5分くらい煮る。
-
2
★の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
※アルミホイルをくしゃっとさせたものか、穴をあけたキッチンペーパーを落とし蓋代わりにする。 - 3 煮ている間に乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせ、指先で細かくすり潰しておく。
- 4 煮汁がほぼ無くなった2の筍とこんにゃくを3のフライパンに入れてよく和えたら出来上がり。
きっかけ
筍の土佐煮を作ろうと思ったが残っていたこんにゃくも片付けたくて。
おいしくなるコツ
かつお節は粉鰹を使ってもいいのですが、炒ってから砕いた方が香りがいいです。
- レシピID:1980036385
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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おくやマん2022/07/24 16:57美味しく出来ました♪
ありがとうございました(*´︶`*)♡Thanks!