牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは一口大、にんじんは2センチ幅のいちょう切りにする。
ブロッコリーは予め茹でておくか冷凍のブロッコリーを使ってください。
※茹でる場合は沸騰したお湯で4分。硬めに茹でる。 -
2
鍋に油とにんにくを入れ、入れベーコンと玉ねぎを炒める。
ベーコンの色が変わったらにんじんを入れさらに炒める。 -
3
シーフードミックスを加えてさらに炒め全体的に油が回ったら、水を入れ蓋をして煮立たせる。
※ブロッコリーはまだ入れません。 - 4 一度煮たったら灰汁をとり、弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。約10分。
- 5 火を止め、ルーを入れ弱火で溶かす。
- 6 ルーが溶けたら牛乳を加え、茹でブロッコリー、または冷凍ブロッコリーを入れ弱火で10〜12分かき混ぜながら煮込む。
- 7 お皿に盛り付け完成!
きっかけ
牛乳をあまり飲まない子どもたちに週一で作っています。ルーの箱に書いてある水と牛乳の配分を変えるだけで濃厚なクリームシチューになりました。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは貝が入っている物を選ぶと良いダシがでます。 牛乳入れたらかき混ぜながらじっくり煮込んでください。
- レシピID:1980036207
- 公開日:2021/06/01
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