タコとホタテの生姜香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコとホタテの生姜香る炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
スーパーで割引されていた茹でタコと茹でホタテを使って生姜を加え、炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

  • 2合
  • 茹でタコ 足1本
  • 茹でホタテ 2/3パック
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りに。
    ホタテは半分にカット、タコも同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 お米を研いで1時間ほど水に浸した後、一旦水を捨て、☆の調味料と生姜を加えて設定の目盛りまで水を足してざっくりかき混ぜる。
  3. 3 2の上にタコとホタテを乗せて炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げて出来上がり。
    ※炊飯器によって炊き込みモードがあればそちらで。

きっかけ

海鮮の炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

だし汁とかとればもっと美味しくなるかもしれませんが、タコとホタテから出るダシで十分美味しいです。 レトルトものや冷凍ものよりは新鮮でコスパもいいかと。

  • レシピID:1980035842
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
炊き込みご飯 たこ ホタテ 生姜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る