タコとホタテの生姜香る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 茹でタコ 足1本
- 茹でホタテ 2/3パック
- 生姜 ひとかけ
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
生姜はみじん切りに。
ホタテは半分にカット、タコも同じくらいの大きさに切っておく。 - 2 お米を研いで1時間ほど水に浸した後、一旦水を捨て、☆の調味料と生姜を加えて設定の目盛りまで水を足してざっくりかき混ぜる。
-
3
2の上にタコとホタテを乗せて炊飯器のスイッチを入れて普通に炊き上げて出来上がり。
※炊飯器によって炊き込みモードがあればそちらで。
きっかけ
海鮮の炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
だし汁とかとればもっと美味しくなるかもしれませんが、タコとホタテから出るダシで十分美味しいです。 レトルトものや冷凍ものよりは新鮮でコスパもいいかと。
- レシピID:1980035842
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません