甘酒苺のプリン! レシピ・作り方

甘酒苺のプリン!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
ブラックサンダーとプレーンクッキーをグラスに入れてプリンを作り、寒天で固めた苺ジャムをかけました!

材料(4人分)

  • 牛乳 240cc
  • 玉子 2個
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ブラックサンダー 1個
  • プレーンクッキー 2枚
  • 甘酒苺ジャム 80cc
  • 粉末寒天 小1

作り方

  1. 1 ブラックサンダーを粗く砕きます。
  2. 2 耐熱容器2個にブラックサンダーを入れます。
  3. 3 耐熱容器2個にプレーンクッキーを入れます。
  4. 4 ボウルに玉子を割りグラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜ、80度に温めた牛乳を加え混ぜ漉して冷まし、バニラエッセンスを加えます。
  5. 5 4を2と3に均等に流します。
  6. 6 蒸し器に熱湯を沸かし
    5を並べ布巾をかけて
    蓋をし、弱火で10~15分蒸します。
  7. 7 竹串を刺して何も付いてなければ取り出して冷まします。
  8. 8 甘酒苺ジャム(エミ子のお手軽キッチン参照)を作って温め、寒天を加えレンジで1~2分温めてゼリーを作り粗熱をとります。
  9. 9 7に8を均等に流し冷蔵庫で3~4時間冷やして召し上がって下さい!

きっかけ

牛乳が余ったので!

おいしくなるコツ

玉子にグラニュー糖を混ぜるとき、泡立てないようにして下さい!

  • レシピID:1980035790
  • 公開日:2021/03/03
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